Новинки книг

 

 

История Юрьянского района

Юрьянский район расположен в северо-западной части области. Граничит на севере с Мурашинским районом и Республикой Коми. На востоке - со Слободским, на юге и западе с Кирово-Чепецким и Орловским районами.

Протяженность его границ составляет 328 километров. Общая площадь района 303049 га, из них 154 тысячи га, или 69 процентов, занято лесами. По территории района проходит Северная ветка Горьковской железной дороги, а также автодорога республиканского значения «Вятка» (Киров-Сыктывкар) , обеспечивающие надежную связь района с областным центром, расположенным на расстоянии 68км.

В районе также развита сеть автодорог общего пользования с твердым покрытием, обеспечивающих связь всех сельскохозяйственных предприятий района с районным центром.

Район находится в северной агроклиматической зоне области, в зоне средней тайги.

В 1929 году был создан Верховинский район с центром в селе Верховино. В январе 1941 года был образован Медянский район с центром в поселке Мурыгино из частей четырех районов - Кировского, Слободского, Халтуринского и Верховинского. Из Верховинского района к Медянскому отходили сельсоветы: Медянский, Загарский, Великорецкий, Монастырский, Ложкарский.

В сентябре 1958 года Медянский район был упразднен, и вышеназванные сельсоветы вновь вошли в состав Верховинского района.

12 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР было произведено разукрупнение районов и снова созданному бывшему Верховинскому району было дано название Юрьянского с центром в поселке Юрья.

История становления Юрьянского района неразрывно связана с историей России, Кировской области. В 1929 году постановлением ВЦИК была принята новая административно- территориальная реформа, поделившая Россию на края, области, округа и районы.

В 1929 году при образовании Верховинского района, в него вошли из Халтуринского уезда 27 сельсоветов Гороховской волости. 8 сельсоветов Шараповской волости и 1 сельсовет Казаковской волости.

Высшим органом власти на территории района является съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а с принятием Конституции СССР в 1936 году - сессия районного Совета депутатов трудящихся, в периоды между съездами - исполнительный комитет.

Первоначально центр района находился в селе Верховино. В 1930 году в Верховинском районе проживало 50096 сельских жителей. Насчитывалось 666 населенных пунктов, 8718 хозяйств, 616 крестьянских хозяйств были объединены в 34 колхоза. Верховинский район был сельскохозяйственным.

Исполнительно-распорядительным органом власти был Верховинский райисполком. Для осуществления своей деятельности по отдельным отраслям хозяйства и управления в состав райисполкома были образованы отделения: земельное, финансовое, местного хозяйства, народного образования, здравоохранения, административное.

Для руководства текущей работой райисполком избрал из своего состава президиум, а также председателя и секретаря.

В сентябре 1929 года создается районный комитет по ликвидации неграмотности. В это же время на территории района было 2 школы повышенного типа: Великорецкая, Верховинская 2 ступени и 39 начальных школ.

С 1937 года в Юрье работала средняя школа для взрослых, в которой обучалось 50 человек.

В 1939 году в районе было 4 детских сада с контингентом 160 детей, 15 детплощадок, в них 561 человек.

К концу 30-х годов было осуществлено значительное продвижение от всеобщего начального к всеобщему 7-летнему образованию. В ведении      отдела народного образования  находились и политпросветучреждения, к ним относились 4 библиотеки: Верховинская, Великорецкая, Пышакская, Березовская и 7 изб читален, районный Дом культуры, 2 сельских клуба, 15 колхозных клубов, 1 сельский Дом культуры. В системе здравоохранения функционировало 2 больницы (Великорецкая. Верходворская), 5 врачебных амбулаторий, 3 фельдшерско-акушерских пункта, работали 4 врача, 15 фельдшеров, 13 акушерок, 6 медсестер.

Промышленность района в 30-е годы состояла из маслодельной, мельничной и промкооперации.

В 1939 году в районе было 2 маслозавода, 14 мельниц, 11 промысловых артелей, среди которых «Красный лесоруб», многопромысловое товарищество имени Крупской, сапожная артель «10 лет Октября», промартель инвалидов «Первомайская», химартели «Искра Октября» и «Роговская».

Колхозное строительство, начавшееся в конце двадцатых годов, вызывало у крестьян опасение. Много было раздумий, разговоров, споров.

Коллективизация велась форсированными темпами, использовались разные методы воздействия на крестьян: убеждение, насилие, репрессии, лишение прав.

В 1937 году район стал районом сплошной коллективизации, было создано 364 колхоза. Техническое обслуживание колхозов осуществляли Верховинская и Пышакская МТС. В 1939 году колхозы района имели 7859 единиц разных сельскохозяйственных орудий труда. Но автомашин, тракторов, двигателей были ещё единицы.

В 30-е годы связь обеспечивалась районной конторой связи, 10 почтовыми отделениями. В 1936 году в райцентре организован радиоузел.

В 1939 году 20 сельсоветов были телефонизированы.

С 1932 года станция Юрья становится районным центром, что способствует ее быстрому развитию. Районные организации переехали в Юрью весной 1932 года и разместились в новом здании школы. Летом этого же года 1-й этаж здания заняла Юрьевская средняя школа. В 1936 году было построено здание Дома Советов, в котором стали располагаться райисполком, его отделы, райком партии, райком комсомола. На месте старого здания школы, снесенного в 1988 году, стоит новая красавица-школа, открытая в 2002 году.

В 1934 году стали застраиваться улицы Ленина и Большевиков.

В 1938 году заработала первая электростанция. Появились новые улицы: Лермонтова, Комсомольская, Кооперативная, Октябрьская.

В январе 1941 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Медянский район, территория которого образовалась из сельсоветов 3-х районов. Из Верховинского района вошли в сельсоветы Березниковский, Мало-Долговский, Великорецкий, Монастырский и Заборовицкий.

Жизнь круто изменилась в июне 1941 года с нападения фашистской Германии на СССР. Мирные заботы сменились заботами о защите Отечества, о мобилизации всех сил на борьбу с врагом.

В единый строй защитников Родины встали наши земляки. Всего за годы войны было призвано около 13 тысяч человек, из них половина не вернулась с войны. Они принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. Сотни из них за мужество и героизм награждены высокими наградами Родины, из них 6 юрьянцев удостоены звания Героя Советского Союза, один - Героя России.

Победа над врагом ковалась не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в тылу.

Наши земляки отдавали фронту дары своей скупой на урожай земли, делились последним с сотнями эвакуированных, оберегали чужих сирот, лечили раненых в госпиталях, отправляли в действующую армию продовольствие, теплую одежду, обувь.

Лозунг «Все для фронта! все для Победы!» - стал для каждого жителя района повседневной нормой жизни. Районная газета «Коммунар» постоянно рассказывала о вкладе жителей района в фонд обороны. В Верховинский район было эвакуировано 11 детских домов из Ленинграда и Москвы, 800 детей нашли приют и тепло в наших краях. С августа 1941 года до конца 1946 года в Юрье находился эвакогоспиталь № 3166. Он находился в здании Дома Советов, средней и начальной школ.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны страна начала залечивать нанесенные ей раны и продолжала мирный созидательный труд.

В 1958 году территория района расширилась в связи с ликвидацией Медянского района. В состав вошли сельсоветы: Великорецкий, Мало-Долговский, Монастырский, Ложкарский, Пустошинский, Никольский, Медянский, Загарский и рабочий поселок Мурыгино. В соответствии с Указом Президиума Верховного Света РСФСР от 1 февраля 1963 года Верховинский район вошёл в состав Мурашинского сельского района, а п. Мурыгино - в Кирово-Чепецкий район с подчинением городу Кирово-Чепецку.

С 12 января 1965 года район стал называться Юрьянский, с районным центром рабочий посёлок Юрья На его территории находились 2 рабочих поселка, 485 сельских населенных пунктов, 15 сельских советов, проживало 34 тысячи человек, около 19 тысяч человек было занято в общественном производстве.

В районе насчитывалось 52 школы, в том числе 16 восьмилетних и 6 средних, в них обучалось 7490 учащихся. Работало 29 массовых библиотек, 42 клубных учреждения, 27 киноустановок.

В 60-70 годы шло большое строительство во всём районе. Построены высоковольтная линия электропередач, асфальтирование дороги до Юрьи. В районном центре открылся кинотеатр « Космос», гостиница, почта, корпус больницы, котельная. Несколько кирпичных жилых домов по ул. Кооперативная.

70-80-е годы прошлого столетия — это время работы тружеников района по выполнению пятилетних планов. Эти годы стали наиболее бурным и поступательным периодом в развитии сельскохозяйственного производства района. Небывалых размахов и высоких темпов достигает дорожное строительство, мелиорация, увеличиваются капитальные вложения на селе, улучшается материально-техническое обеспечение.

Значительно выросли капиталовложения в строительство производственных и социально-культурных объектов. Колхозы и совхозы получили сотни тракторов, комбайнов, автомобилей. Возводились крупные животноводческие комплексы, Дома культуры, детские сады, столовые, комплексные приёмные пункты. Созданы специализированные хозяйства: овцеводческий совхоз «Гороховский», кролиководческий совхоз «Подгорный».

На протяжении многих лет стабильно работала фабрика «Красный курсант» - крупнейшее в СССР предприятие бумажной отрасли.

В числе передовых предприятий в эти годы были: Юрьянский леспромхоз, Гирсовский асфальто-бетонный завод, Загарское спецотделение облсельхозтехники. Свой вклад в развитие экономики вносили трудовые коллективы мебельной фабрики, Мурыгинского филиала швейного объединения «Заря», Верховинской кондитерской фабрики, райсельхозтехники.

Торговое обслуживание населения вели 2 организации: райпотребсоюз и Мурыгинский ОРС.

Рубеж 80-90-х годов - это время начала реформ, которые касались и экономики и политической системы.

Главной стратегической целью руководства района становится цель создания условий для формирования эффективной экономики, способной обеспечить повышение уровня жизни населения на основе воспроизводства и модернизации промышленного, аграрного потенциалов, развития инфраструктуры района. На рубеже третьего тысячелетия в развитии экономики отмечается положительная динамика, район по объёмам промышленного производства выходит на уровень 1991 года, увеличивается валовая продукция сельского хозяйства, растёт розничный товарооборот, улучшается ситуация на рынке труда.

По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, проведённой в 2009 году, район вошёл в десятку победителей и получил грант за достижение наилучших показателей комплексного социально-экономического развития. На протяжении последних лет ежегодно на 10-15 % увеличивался объём промышленного производства, оборот организаций различных видов хозяйственной деятельности. Отмечена положительная динамика развития сельскохозяйственной отрасли района, т.к. традиционно удерживается одно из первых мест по продуктивности дойного стада и производительности труда в северной агроклиматической зоне области. В целях увеличения производства продукции осуществлено техническое переоснащение на основе внедрения современных технологий и приобретения высокопроизводительной техники импортного производства.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в селе Медяны построен и запущен в эксплуатацию коровник на 297 голов со встроенным молочным блоком, на сегодняшний день аналогичных объектов в области нет.

Впервые в истории района агрофирме «Подгорцы» в 2008 году присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы.

Улучшение кормовой базы, племенная работа, новые технологии позволили существенно увеличить продуктивность дойного стада.  Данные показатели   на фоне многих районов   области   с сельскохозяйственной специализацией выглядят результативнее и во многом эффективнее.

Определённые успехи достигнуты и в лесопромышленном комплексе флагмане экономики района Задача   углублённой   переработки древесины, поставленная руководством района, успешно решается.

В условиях современного экономического кризиса существенно возрастает роль малого предпринимательства, которое является важнейшим элементом экономической системы района. Основными его функциями становятся: снижение уровня безработицы, обеспечение занятости населения, высвобождаемого в результате остановки крупных и средних предприятий. Наиболее успешно малый бизнес развивается в деревообрабатывающей и пищевой отраслях экономики, торговле, сфере услуг.

Важным фактором стабилизации экономики является устойчивость и развитие потребительского рынка товаров и услуг. Количество объектов торговли ежегодно увеличивается, расширяется ассортимент реализуемых товаров. Одним из перспективных направлений развития района является малоэтажное жилищное строительство.

Из числа объектов, введённых в действие за последние 5 лет, основная доля приходится на объекты социально- культурного назначения. В декабре 2009 года новое здание Железнодорожного вокзала было введено в эксплуатацию и стало украшением посёлка Юрья.

Руководство района уделяет большое внимание развитию и содержанию транспортной инфраструктуры.

Динамично развиваясь, Юрьянский район становится центром размещения окружных и межрайонных отделов, управлений, представительств федеральных и областных органов исполнительной власти северо-запада области. Это даёт немало преимуществ населению района и руководителям предприятий для оперативного решения вопросов. Увеличилось количество рабочих мест для людей с высшим и средне-специальным образованием. Повысился престиж района в целом.

Социальная сфера района представлена учреждениями образования, культуры, спорта, здравоохранения и социальной защиты населения.

Приоритетный национальный проект «Образование» позволил улучшить материальную базу образовательных учреждений и стимулировать работу педагогов. Школы района сегодня оснащены компьютерными классами с выходом в Интернет, интерактивным оборудованием. Сеть образовательных учреждений составляют 2 учреждения общего среднего образования, 7 учреждений основного общего образования, 3 учреждения начального общего образования, 1 вечерняя школа, 15 дошкольных образовательных учреждений и 1 учреждение начального профессионального образования, Юрьянский Центр детского творчества, Детская юношеская спортивная школа, Подростковый центр.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Юрьянская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов победитель Всероссийского и областного конкурсов инновационных образовательных программ, обладатель премии Президента РФ 2007 года и премии Губернатора Кировской области 2007г.

Впервые в Кировской области в 1995 году был открыт учебно-воспитательный комплекс «Детский дом-школа» в селе Великорецкое. Сегодня здесь успешно работают учебно-производственные мастерские, собственная пекарня и магазин, построено овощехранилище, обрабатывается 601 гектар земли, выращиваются овощи под полную потребность образовательного учреждения.

Одной из самых важных социальных задач является сохранение и развитие системы здравоохранения.

При помощи и участии руководства района Юрьянская районная больница приобрела вполне современный вид: тепло, красиво и уютно в здании поликлиники и в отделениях стационара. Также в районе действует Мурыгинская участковая больница и 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

Организация содержательного досуга, создание условий для полноценного отдыха, занятости детей, подростков, молодежи, их духовной и творческой самореализации, общения и самовыражения в творчестве людей старших поколений, - главная задача учреждений культуры и спорта. В районе работают 2 Центра культуры и досуга, 9 сельских домов культуры с пятью филиалами.

Любовь к музыке, профессиональное владение музыкальными инструментами, художественный вкус воспитывают две школы искусств. Юрьянской детской школе искусств в 2017 году исполнилось 50 лет. Мурыгинская детская школа искусств - одна из лучших в области.

Центром библиотечной жизни района является библиотека им. С.И. Сычугова. В 2003 году одним из первых в области при поддержке регионального информационно-правового центра «Консультант Киров» в библиотеке был открыт Публичный Центр Правовой Информации. Библиотечным обслуживанием в районе занимается 18 библиотек-филиалов.

В сфере культуры одним из приоритетных направлений развития является реализация мероприятий проектной линии «Земля Великорецкая», направленной на восстановление Великорецкого архитектурного ансамбля и возрождение одного из уникальных исторических мест как Кировской области, так и всей России.

Юрьянский район стабильно и динамично развивается, добивается новых трудовых успехов и побед.

Кто не знает прошлого - не имеет будущего. Сложный, нелёгкий путь прошёл наш район. Не раз он менял название и границы. Но главное -он есть на карте. Он есть в жизни. И его своим трудом и талантом славят замечательные люди земли Юрьянской.