История библиотеки
Осенью 1894 года по личному прошению Савватия Ивановича Сычугова, земского врача и народного просветителя, в с. Верховино открылась народная бесплатная библиотека. В момент открытия библиотека насчитывала 150 читателей, начало книжного фонда положили 2 пуда осмысленно подобранной комитетом грамотности литературы.
В 1932 году библиотека переведена в ставший районным центром поселок Юрья. Библиотека размещалась в здании школы полеводов на окраине поселка.
С 1932 года до 1945 года библиотекой заведовала Анна Федоровна Трухина, вторым библиотекарем была Мария Ивановна Шалагинова. Трухина А. Ф. сообщала, что во время её работы находились книги со штампом «Савватия Ивановича Сычугова» и «Верховинская библиотека имени врача С. И. Сычугова.».
Книги в библиотеку поступали через районный отдел народного образования (РОНО), централизованным порядком. В деятельности библиотеки стало больше уделяться внимания массовой работе, библиотекари организовывали беседы, читки, ходили с ними по предприятиям посёлка и по ближайшим деревням, где находились передвижные пункты.
В помощь самообразованию читателей библиотеки составлялись планы, программы и круги чтения, проводились консультации. Так как библиотека располагалась в школе полеводов, то большая работа проводилось с учащимися этой школы.
Так, Юрьянская районная библиотека, одна из первых библиотек в области стала проводить читательские конференции по сельскохозяйственной литературе. Кроме того, библиотека снабжала литературой все семинары и курсы, проводимые райземотделом в период подготовки к весеннему севу, а также колхозные стахановские школы.
Библиотечные работники в дни весеннего сева проводили много массовых мероприятий: устраивали громкие чтения, доклады, выпускали стенгазеты.
22 июня 1941 года мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашисткой Германии.
С первых же дней Великой Отечественной войны библиотеки района подчинили свою работу интересам фронта и задачам перестройки тыла на военный лад.
Удивительно, но в документах библиотек совсем немного сведений об их работе в те суровые годы. В "Энциклопедии земли Вятской" читаем: «В годы Великой Отечественной войны библиотечные работники вели пропаганду политических и военно-оборонных знаний, обслуживали воинские части и госпитали, эвакуированные в область предприятия, учреждения…». И библиотечные книги в годы войны тоже стали оружием Победы.
Комплектование осуществлялось через библиотечный коллектор. Большая часть читателей обслуживалась через передвижные пункты. Осуществлялось обслуживание раненых и медицинского персонала в разместившемся в здании школы эвакогоспитале №3166. Большое внимание уделялось массово-политической работе в госпитале. Сотрудники библиотеки Анна Фёдоровна Трухина и Мария Ивановна Шалагинова, которых в 1943 году сменили совсем ещё молодые Евгения Евдокимовна Плехова и Раиса Семёновна Чудиновских, систематически проводили громкие чтения, организовывали литературные вечера и читательские конференции, выступали с обзорами книг, политическими информациями, докладами и лекциями, в которых принимали участие читательский актив, комсомольцы и школьники.
Большое место отводилось пропаганде сельскохозяйственной литературы. Библиотекари оказывали действенную помощь новым кадрам, заменившим колхозников, ушедших на фронт. На производство пришли новые люди, им нужно было овладевать новыми специальностями, поэтому увеличилась тяга к технической и сельскохозяйственной литературе, не стало хватать книг по автомобилям, тракторам.
В послевоенные годы Юрьянская районная библиотека обретает новое место жительства, её книжный фонд растет сначала очень медленно: в год на приобретение книг выделялось всего 1 тыс. руб., к тому же много книг было потеряно в госпитале, в доме культуры случился пожар, во время которого пришлось спешно спасать фонд.
В 1954 году при Юрьянской районной библиотеке открылось детское отделение. Возглавляла его Валентина Федоровна Слаутина, её преемницей стала Нина Павловна Киселёва.
В 1964 году библиотека переехала в кирпичное двухэтажное здание по ул. Ленина, 15, в котором находится по сей день.
С 1959 по 1965 годы заведующей районной библиотекой работала Киреева (Фоминых) Фаина Ивановна.
В 60 – е годы усиливается внимание к разработке проблем руководства чтением, изучения интересов читателей и методика пропаганды литературы среди различных читательских групп. Большое место в работе библиотеки занимает наглядная агитация.
В 1967 году заведовала библиотекой Шишкина Вера Николаевна, методистом работали Верстакова О.Н., в читальном зале – Кощеева И. П., на абонементе - Плехова Евгения. Евдокимовна.
В 1969 году штат библиотеки сменился. Заведующей библиотекой назначили Вылегжанину Таисию Ивановну, методист – Семушина Нина Аркадьевна, Шуракова Эльвира Герасимовна - заведующая читальным залом, Бычкова Татьяна Александровна - библиотекарь абонемента, Плехова Евгения Евдокимовна - заведующая абонементом.
В этот период большое внимание уделялось массовым мероприятиям, библиотекари постоянно выезжали на село с устными журналами, массовые мероприятия сопровождались показом кинофильмов, в основном, звуковых.
Каждый год библиотека отчитывалась перед населением о проделанной работе, такое мероприятие проходило в Доме культуры, а в 1970 году оно прошло несколько необычно. Проводили его в читальном зале библиотеки, в заключении был поставлен концерт художественной самодеятельности своими силами, с помощью специалистов ДК. Свой художественный коллектив был назван ЮРБИКИ (Юрьянская районная библиотека), программа концерта была составлена в честь 100–летия со дня рождения В.И.Ленина.
Библиотека проводила работу с молодёжью. Так, в 1969 году работал клуб «Кругозор», на заседаниях которого рассматривались различные вопросы общественно–политической тематики, новости науки и искусства. В конце 1971 года в коллектив пришло молодое пополнение – Галина Николаевна Шерстобитова, получившая библиотечное образование заочно в этом году и Власихина Валентина Ивановна.
Самым большим событием 1972 года в нашей стране было празднование 50 – летия образования СССР. Этой памятной дате Юрьянская районная библиотека посвятила массовые мероприятия, например, такие, как тематический вечер «Край наш Вятский» (о прошлом и настоящем посёлка Юрья, делах и людях района, о героях – юрьянцах).
В 1974 – 1979 гг. в области прошла поэтапная централизация библиотечного дела. При ограниченных ресурсах, выделяемых на библиотеки, централизация была призвана обеспечить их лучшее использование.
В 1977 году библиотечная сеть Юрьянского района стала Юрьянской централизованной библиотечной системой. Централизация прошла на основе распоряжения Юрьянского райисполкома от 20 октября 1977 г.: «считать библиотечную сеть района единой централизованной библиотечной системой во главе с Центральной библиотекой с введением в её штат согласно штатного расписания 54, 5 единиц».
Централизация прошла под руководством Валентины Алексеевны Рычковой. В Юрьянскую ЦБС вошли все библиотеки района в количестве 25. Во главе Юрьянской ЦБС была Центральная районная библиотека, ныне имени С.И. Сычугова, которая выполняла основные библиотечные функции, осуществляла непосредственное руководство работой всех учреждений, входящих в библиотечную сеть, в том числе, методические функции и функции библиотечного коллектора.
В центральной библиотеке открылись новые отделы: отдел обслуживания читателей, который включал в себя: абонемент, читальный зал, пункты выдачи книг на предприятиях и в организациях посёлка, отдел организации единого книжного фонда и МБА, отдел комплектования и обработки литературы, методико-библиографический отдел.
В отделе комплектования и обработки литературы, которым руководила заведующая Таисия Михайловна Агалакова, работали Валентина Васильевна Андрианова, Светлана Михайловна Гилёва, которые всё делали старательно и с душой. Например, немало труда им пришлось затратить только на то, чтобы отредактировать каталоги в филиалах и создать генеральный алфавитный каталог. Они вели большую работу по упорядочению огромного книжного фонда. Единый фонд позволял читателю не только узнать в своём филиале, где в системе есть нужная ему книга, но и получить книгу у себя в филиале через внутрисистемный обмен. Отдел комплектования и обработки литературы получал книги на всю систему, обрабатывал их и доставлял готовые в филиалы.
Отдел книгохранения, организации книжного фонда и МБА, руководила которым старший библиотекарь Галина Николаевна Шерстобитова, занимался учётом и изучением книжного фонда, внутрисистемным книгообменом, участвовал в информационной работе.
Во главе отдела обслуживания стояла Евгения Евдокимовна Плехова., работали Панишева Елена Владимировна. В обязанности отдела входило обслуживание читателей, проведение массовой работы, как в библиотеке, так и на предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах. Очень важным преимуществом централизации являлось значительное расширение возможностей для привлечения новых групп читателей. Работники библиотеки и филиалов теперь гораздо больше времени уделяли организации передвижных библиотек и пунктов выдачи книг.
Отдел нестационарных форм обслуживания, возглавляемый Валентина Алексеевна Сусловой, вместе со всеми библиотекарями стремился к тому, чтобы довести книги до каждого коллектива, до каждого работающего.
Централизация сети библиотек привела и к единой системе методического руководства филиалами. Главная роль в этом была отведена методико-библиографическому отделу (зав. Киреева Ф.И.), занимающемуся подготовкой и повышением квалификации библиотекарей. Обобщался и распространялся опыт лучших библиотек-филиалов.
Детское отделение обслуживало книгой детей и руководителей детского чтения под руководством заведующей Киселевой Ниной Павловной.
В 90-е годы библиотека перешла на новые условия хозяйствования. Прошла реорганизация структуры ЦБС, в Центральной библиотеке появились новые сектора – краеведческой работы, методической работы и маркетинга, компьютеризации и автоматизации, массовой работы, информационно-библиографической работы.
К 105-летию со дня открытия библиотеки в 1999 году решением Юрьянской районной Думы библиотеке присвоено имя С.И. Сычугова.
В 2001 году стали проводиться Сычуговские чтения.
В 2003 году в Юрьянской Центральной районной библиотеке открылся один из первых в области Публичный Центр Правовой Информации (ПЦПИ).
МКУ «Юрьянская ЦБС» работает на основании Устава, положений отделов и секторов.
Около 35 лет при библиотеке работает литературный клуб «Собеседник», который объединяет людей различных возрастов и профессий. С 1988 года для пожилых людей организован клуб "Ветеран"
С 2006 года Юрьянскую ЦБС возглавила Мальцева Галина Николаевна. В сложное время пришла Галина Николаевна к руководству ЦБС. Децентрализация и централизация, переход на новую систему оплаты труда – всё это требовало постоянной собранности, выдержки и чувства ответственности за судьбу библиотек и их работников. Под её руководством Юрьянская ЦБС работает слаженно и плодотворно, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы и почётные грамоты за победу в различных конкурсах. Особое внимание уделяется Галиной Николаевной вопросам комплектования библиотечных фондов, постоянного совершенствования профессионального мастерства сотрудниками ЦБС, проблемам компьютеризации библиотек системы и соответствующего программного обеспечения. Постоянно приходится решать вопросы, связанные с содержанием помещений библиотек.
Муниципальное казенное учреждение «Юрьянская ЦБС» - это система библиотек, без которых не обходится ни одно крупное мероприятие в населённых пунктах района. Библиотеки оказывают информационную поддержку по всем аспектам жизнедеятельности человека представителям любой категории пользователей – от дошкольника до граждан пожилого возраста. Но конечно главным достоянием нашей ЦБС являются люди. Мы уверены – так будет всегда!