Главное меню

Новинки книг

 

 

Юрьянские библиотекари- финалисты областного конкурса

Кировской областной организацией ветеранов подведены итоги конкурса эссе «Для мыслящего человека нет захолустья», реализуемого по проекту «Страна моя - Вятка», поддержанного Фондом президентских грантов. На конкурс поступило 473 работы по номинациям: «Свидетели истории» (памятники истории и культуры районов) – 124; «Творцы» (рассказ о поэтах, писателях, художниках, людях, работающих в сфере культуры) – 162; «Гордость России» (рассказ о наших земляках, внесших вклад в культуру России и мировую культуру) - 115 и «Не только Дымка» (народные промысли и ремесла, которые существовали и/или развиваются на территории муниципальных образований) - 73.

Свои работы на конкурс в номинации «Свидетели истории» предоставили 7 человек из Юрьянского района.

Оценивало работы очень компетентное жюри, в составе которого были Судовиков Михаил Сергеевич, руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена, доктор исторических наук, профессор и Шарабаров Павел Николаевич, старший научный сотрудник научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена, кандидат исторических наук, доцент.

По результатам работы жюри на церемонию награждения победителей были приглашены библиотекарь Верходворской сельской библиотеки-филиала Банникова Елена Анатольевна и библиотекарь Великорецкой сельской библиотеки-филиала Оборотова Татьяна Васильевна. Как и предусматривали условия конкурса, для победителей было организовано посещение знаковых и памятных мест Кировской области. Наша группа побывала в Кировском областном музее Александра Степановича Грина, в Музее дымковской игрушки и в однодневной поездке в город Слободской.

То, с чем мы познакомились за эти два дня, произвело неизгладимое впечатление и добавило не просто капельку, а целый поток гордости за родной край. Всегда казалось, что уж о Грине-то мы знаем все, или почти все, но столько нового узнали!

А любимая дымковская игрушка! Как легко и непринужденно она обретает свои формы в руках совсем юной мастерицы! Мы узнали, что все игрушки полые внутри и, чтобы определить, настоящий ли мастер делал игрушку и из глины ли она, обязательно надо подержать в руках (она должна быть тяжеленькая!), приглядеться к росту (она не может быть выше 35 сантиметров) и найти снизу изделия маленькое отверстие, необходимое для равномерной просушки изделия.

Город Слободской… Путевая экскурсия по Сибирскому тракту… Храмы… Заводы…Первый на Вятке банк… И все это маленький провинциальный городок, который в свое время мог соперничать с Хлыновым. Правду говорят, что не место красит человека, а человек место. Какие замечательные люди жили и живут в этом городе!

Во время посещения Дома-музея академики А.Н. Бакулева мы познакомились не просто с музеем медицины, но и увидели уклад жизни, быт обычной сельской многодетной, трудолюбивой семьи. Обычный деревенский мальчишка, старший в семье, которому суждено было продолжить крестьянское дело отца и деда, благодаря своему усердию, таланту, целеустремленности достиг мировых вершин в медицине, но никогда не забывал, кто он и откуда.

Но если на всех этих экскурсиях любой из нас мог бы побывать и сам, то встреча с людьми- победителями конкурса — эссе- это просто подарок. Ведь среди нас были очень талантливые писатели, о которых даже мы – библиотекари, к нашему стыду, не знали. Это член Союза журналистов России Владимир Юрьевич Шеин из Уржума. Виктор Сергеевич Путинцев- педагог, писатель, поэт, художник из Нолинска.

Приняв участие в этих мероприятиях, мы еще больше утвердились в том, как хороша наша родная вятская земля, как много нового мы еще можем открыть для себя, изучая ее историю и литературу.

Кол-во просмотров: 343