Обзор новых краеведческих изданий

Ах, это чудо, наш край родной,
Любите всем сердцем и всей душой!
(А. Красильников)

Для каждого человека любовь к Отечеству начинается с любви к малой родине. От любви к понятному и близкому, реально осязаемому и дорогому зарождается очень значимое во все времена чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаём об истории своего края, знаменитых земляках и знакомятся с важнейшими событиями. В этом помогают книги. Фонд Юрьянской районной детской библиотеки пополнился новыми краеведческими изданиями.

В 2019 году к 90-летию Юрьянского района издана книга «90 лет Юрьянскому району». На страницах книги отражена богатая и интересная история Юрьянского района Кировской области. В ней рассказывается о символике, достопримечательностях района. Статьи в разделах «Юрьянский район: от зарождения до прихода советской власти», «Приход и становление советской власти: 1917-1928 годы», «Юрьянский район в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «Послевоенное время: 1946-1964 годы», «Начало перестройки: 1980-1989 годы», «Обвальные девяностые», «Первые шаги в XXI веке», «Юрьянский район сегодня» дополнены множеством фотографий. В книге можно найти информацию о реализации проектов по поддержке местных инициатив, знатных земляках, почетных ветеранах Юрьянского района, общественных деятелях. Завершает книгу библиографический список «Что читать о Юрьянском районе». В рамках XXII Кировской областной выставки-конкурса «Вятская книга года – 2019» главе администрации Юрьянского района Ю. П. Федотову за книгу «90 лет Юрьянскому району» вручено благодарственное письмо Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена.

В книге Елены Коноваловой «Белое на плечи - доброму навстречу» оживают сказания и сказки, услышанные в детстве. Таинственный и обыденный мир соткан из ярких преданий, пословиц, поговорок. Автор впитала в свою душу всё родное и близкое, прошлое и настоящее, сокровенное и сбережённое, чтобы поведать вам, дорогие читатели.

Гребнёв Анатолий Григорьевич родился в 1941 году в селе Чистополье Котельнического района Кировской области. Окончил Пермский медицинский институт. Работал врачом в сельской больнице, в Перми. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Поэтические сборники: «Приволье» (1972), «Родословная» (1977), «Зелёный колокол» (1978), «Круговорот» (1980), «Храм» (1991), «Колокольчика вятского эхо» (1995), «Берег родины» (2003), "Последней войны соловьи» (2004) и другие. Лауреат премий имени Н. Заболоцкого, «Имперская культура» имени Э. Володина, имени А. Решетова. В книгу «Здравствуй, родина» вошли стихи, посвященные родному селу, людям, живущим и умершим. Тёплый чистый свет стихов согревает наше сердце.

Сборник рассказов «Что осталось за горизонтом» издан  областной научной библиотекой им. А. И. Герцена в рамках серии "Герценка-детям». Он, объединяет творчество известных вятских писателей - В. А. Ситникова, В. Н. Крупина и А. Г. Гребнева - и посвящен их военному и послевоенному детству. Авторы рассказывают о нем тепло, искренне, проникновенно. Вопросы, поднятые ими, и сегодня тревожат сердца юных.

Семён Алексеевич Зонов является почётным гражданином Юрьянского района Кировской области. Его перу принадлежат девять изданий.

В книге «Русский характер» даны краткие характеристики 100 великих людей России: государственных деятелей, полководцев, героев войн и труда, учёных, писателей, поэтов, деятелей культуры и спорта. Показаны их ясный ум, добропорядочность, стойкость, терпение, героизм и самоотверженность при защите Отечества.

Кол-во просмотров: 439