Новинки книг

Книжная выставка "Королева детектива"

15 сентября литературный мир отмечает 130-летие со дня рождения культовой английской писательницы и безупречного мастера детективного жанра Агаты Кристи.
Юрьянская центральная районная библиотека им. С. И. Сычугова предлагает вашему вниманию книжную выставку «Королева детектива» к юбилею известной писательницы. На выставке представлены книги и интересные факты из жизни автора детективов.
Будущая «Королева детектива» Дейм Агата Мэри Кларисса Миллер, известная всему миру как Агата Кристи, родилась 15 сентября 1890. Мало кто знает, что писательница поначалу хотела взять себе псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грейс, поскольку считала, что женщина в роли автора детективов будет встречена читателями с предубеждением. Однако издатель настоял на сохранении собственного имени автора, поскольку оно было редким и запоминающимся. И он оказался прав!
Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале. Женщине действительно нравилась эта профессия, и она отзывалась о ней как об "одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек". Она также работала фармацевтом в аптеке, что впоследствии наложило отпечаток на ее творчество: 83 преступления в ее произведениях были совершены посредством отравления.
За свою жизнь Агата Кристи написала более 60 детективных романов, 6 психологических романов под псевдонимами и 16 сборников рассказов, а также более полутора десятка пьес. Произведения писательницы переведены более чем на 100 языков мира, а общий тираж её книг перевалил за 4 млрд экземпляров.
Пьесе Агаты Кристи «Мышеловка» принадлежит абсолютный рекорд по числу театральных постановок. Она идёт на сцене лондонских театров уже 64 года, за которые было сыграно более 26 000 спектаклей. Сегодня «Мышеловка» превратилась в одну из важнейших достопримечательностей английской столицы.
На сцене ставились и многие другие произведения писательницы, не говоря уже о кино, для которого книги Агаты Кристи стали чрезвычайно удачной находкой. Одной из лучших экранизаций считается картина Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе», за роль в котором Ингрид Бергман получила свой третий «Оскар».
Агата Кристи смогла стать не просто самой успешной писательницей детективного жанра, «королевой детективов», как часто её называют, но и одной из самых известных писательниц в принципе.

Кол-во просмотров: 143
<<< сентябрь 2020 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Поиск по сайту

Мы в

 

Наши друзья