Новинки книг

О С.И. Сычугове

Родился Савватий Иванович Сычугов 27 сентября 1841 года в с. Подрелье Орловского уезда Вятской губернии в семье священника. С 3 до 8 лет находился на воспитании деда, тоже священника, который жил в с. Великорецком. Сложным и трудным был жизненный путь Савватия Ивановича Сычугова.

После бурсы (духовного училища) Сычугов учился в Вятской духовной семинарии, а затем в Московском университете на медицинском факультете.

Совсем неожиданно Сычугов получает неприятную весть от отца, что пожар истребил все родительское имущество... Потянулись дни полные забот. Сычугов пошел работать грузчиком. Ему пришлось продать личные вещи, отказаться от жилья, но учебу в университете он не бросил. Товарищи по первым курсам университета поражались его способностям: удачно сдавал экзамены, хотя в течение учебного года в университет не заглядывал.

Во время студенческих волнений 1861 г. Савватий Иванович был исключён из университета. 3 года жил вне Москвы, работал в бурлацкой и плотницких артелях. Несмотря на трудности, Сычугов в 1868 г. закончил университет. С дипломом врача, пройдя обязательную военную службу в Забайкалье, а затем в связи с болезнью он был освобожден от работы в полку и вернулся на родину в село Великорецкое лечить земляков.

В ноябре 1872 г. он женится на Е. И. Новиковой, дочери заслуженного пензенского педагога. Изучив медико-санитарное состояние северной половины Орловского уезда Сычугов, представил земскому собранию подробный доклад. В нем была нарисована печальная картина медицинской беспомощности населения. Доводы были столь убедительными, что земцы решили срочно строить в Великорецком больницу. Когда была построена больница, специальная комиссия особо отметила значительную экономию средств, высокое качество работ и личное участие в них самого Сычугова, наградив его 300 рублями.

Деятельное участие принимал С. И. Сычугов в съездах врачей губернии. В сентябре 1877 г. на заседании вятского общества врачей Сычугова избрали членом этого первого на Вятской земле научного общества. Осуществление начинаний Сычугова стало встречать скрытое противодействие влиятельных земцев. Одной из причин недоброжелательства были статьи Сычугова в столичной печати «о медицинских» махинациях местных земских деятелей. Многие предложения: соблюдения постов для детей, введение в школах преподавание элементарных элементов гигиены и гимнастики и др., были отклонены или затягивались.

Из-за невыносимой моральной атмосферы и обострения серьезной болезни Сычугов в 1879 году уезжает к родственникам жены во Владимир. В 1882 г. он был избран заведующим делами вновь созданной губернской санитарной комиссии. За 1883-88 гг. он опубликовал 14 статей по медико-статистической и санитарно-общественным вопросам.

С. И. Сычугов стал известен как талантливый и неутомимый деятель, общественной медицины. Недаром в 1883 г. на 7 съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе был единодушно избран председателем секции местной медицины. Вскоре умерла жена Сычугова, а он должен был оставить службу. При выходе в отставку Владимирское земство назначило Сычугову  1000 рублей награды. Передавая эти деньги в фонд медицинской кассы (для пенсии врачам), С. И. Сычугов в 1889 г. вернулся на родину, и поселился в с. Верховино в 16 верстах от Великорецкого, где его за 11-летнее отсутствие еще хорошо помнили и занялся «вольной медициной».

На свои личные сбережения он отстроил дом, во второй половине которого устроил удобную амбулаторию и аптеку. За первый месяц у него перебывало более 600 человек, а за первый год он зарегистрировал 7240 больных, многие посещения еще не учитывались. В своей амбулатории он совмещал в одном лице обязанности врача, аптекаря, прислуги, для чистки амбулатории и обслуживания больных, оказывал бесплатную медицинскую помощь вдовам, сиротам, пострадавшим от пожара, града и прочих бедствий, нищим и др. беднякам, остальные платили 40 копеек за прием. Заработок его за первый год составил 580 рублей, в то время как во Владимире он получал до 2000 рублей.

С. И. Сычугов был глубоко озабочен задачами санитарного просвещения крестьян. Для этой цели он сам писал популярные книжки, как, например, брошюра «0 холере и мерах предохранения от нее». При очень слабом здоровье, при очень большой загруженности Савватий Иванович хлопочет об открытии библиотеки для крестьян, на которую он мог бы уделять 30-40 рублей в год. До этого он 1/12 заработка тратил на книги, которые раздавал школьникам. Целый год ушло на хлопоты, бюрократические согласования и осенью 1894года библиотека открылась. Получив 2 пуда книг из Московского комитета грамотности Сычугов совместил в себе обязанности «хозяина, чтеца; переплетчика и столяра».

«Никакая неудача, - вспоминает педагог-литератор Ф.Ф. Немидов,- не могла его заставить охать, вздыхать, опустить руки». Близко знавшие Сычугова, удивлялись его никогда не упадавшей энергии. Достаточно было видеть только раз этого человека, небольшого роста, с типичным русским лицом, с чрезвычайной простым, но умным и добрым выражением, одетого всегда в русскую поддевку-человека уже пожилого, с надорванными болезнью и работами силами, но живого, энергичного, чтобы почувствовать к нему тотчас глубокую симпатию. В 1899 г. будучи тяжело больным, С.И.Сычугов передает библиотеку местному земству, в которой было уже около 1600 книг. К ним он приложил еще 1000 рублей. На проценты, от которых должна была пополняться библиотека.

19 февраля 1902 года Савватий Иванович Сычугов умер. Склонив головы у гроба тесным кругом стояли родные и сироты, которых он воспитал, деревенские школьники и сотни опечаленных земляков. Над могилой сквозь слезы было сказано только несколько простых, но искренних слов. Единственный венок имел надпись: «Доброму Крестьянскому врачу, другу народа».

Вся жизнь и деятельность Савватия Ивановича Сычугова - это гражданский подвиг человека, врача, просветителя, литератора, мецената, выдающегося человека района, нашего земляка. Он был первым во всем: первому пришлось проложить дорогу в университет, пришлось быть пионером земской медицины в Орловском уезде, был пионером санитарного бюро во Владимире, пионером вольной медицины в Верховино.